تفاصيل المدونة
تتنوع وتختلف أسباب مرض النقرس من شخص إلى آخر، حيث يتشكل مرض النقرس عند حدوث تراكم في بلورات أملاح اليورات الكائنة في المفاصل، مما يؤدي إلى الالتهابات والألم الحاد والشديد الذي يصاحب مرض النقرس. تتكون بلورات أملاح اليورات عند توافرها في حمض اليوريك بمستويات مرتفعة في الدم، حيث ينتج الجسم حمض اليوريك عند تكسير البيورينات، وهي المواد الموجودة بصورة طبيعية في الجسم.
أما عن الأسباب المباشرة التي تتسبب بالإصابة بمرض النقرس، فتشمل وجود الأملاح المذكورة آنفاً بكثرة، أي عند تناول الأطعمة التي تحتوي عليها، ومن أبرز أنواع الأطعمة التي يمكن العثور على هذه الأملاح فيها بكثرة هي اللحوم الحمراء والكبد والأحشاء الداخلية، إلى جانب المأكولات البحرية التي تكثر فيها البيورينات، مثل سمك الأنشوجة والمحار والسردين والتونة والسلمون المرقط، ناهيك عن توفره في المشروبات الكحولية، وعلى وجه الخصوص المشروبات الكحولية، إلى جانب المشروبات المحلاة بالسكر والتي تزيد من حمض اليوريك.
لا يتسبب تناول الأغذية المذكورة بالإصابة بمرض النقرس في الحالات والظروف الطبيعية، حيث يتحلل حمض اليوريك المتواجد في هذه الأغذية في الدم ويمر من خلال الكلى ويخرج من الجسم عن طريق البول. لكن، في بعض الأحيان، يقوم الجسم بإنتاج كميات مفرطة من حمض اليوريك، أو تصبح الكلى غير قادرة على التخلص من هذه الكميات بسهولة وترشيحها إلى خارج الجسم، وفي هذه الحالة، يتراكم حمض اليوريك ويكون بلورات اليورات التي تُحدث ألماً شديداً أشبه بوخز الإبر في المفاصل أو الأنسجة التي تحيط به.
مدونة
2025-12-02